【工学研究科高等研究院】医用生体工学研究部門「2021年度『臨床x工学』オンライン異分野交流会(全2回・3/11、3/17)開催(終了しました。)

2021年 臨床✕工学(化学)異分野交流会 京都大学大学院工学研究科附属桂インテックセンター高等研究院医用生体工学研究部門では、京都大学医学研究科「医学領域」産学連携推進機構(KUMBL)、京都大学学術研究支援室との共催による「『臨床x工学』オンライン異分野交流会」を下記の通り2回開催いたします。

昨年度に引き続き、高等研究院医用生体工学研究部門、学術研究支援室、iACTの共催による「臨床✕工学(化学)異分野交流会」を下記の通り開催いたします。本交流会は、臨床と工学の研究者が互いの世界を垣間見、意見交換を行うことで、新たな医療シーズ創成に向かう“きっかけ” を提供することを目的としています。臨床専門医からは臨床ニーズとその領域における国内外の最新研究動向を、工学研究者からは、医用生体工学研究部門の参画メンバーが将来的に臨床ニーズ解決に繋がる可能性をもつ技術や研究を紹介いたします。

◆◆◆
【第1回】
  「上野英樹✕秋吉一成」 2022年3月11日(金)18:00~19:00

上野英樹教授 免疫細胞生物学